Selasa, 29 Agustus 2017

Mentoring Bisnis Pekanan Bogor Berdaya

Pertama kali saya bergabung di komunitas Bogor Berdaya sekitar bulan Juli 2017, saat itu saya dapat info dari kang Rendy Saputra (CEO Keke Busana) dari grup whatsapp beliau Zid Club. Zid club merupakan grup besutan Kang Rendy (sapaan akrab Rendy Saputra) untuk memberikan wadah bagi siapa saja yang ingin mempelajari ilmu bisnis yang kebanyakan materinya disampaikan melalui voice note atau rekaman suara. Di grup ini pula saya mendapatkan informasi mengenai Bogor Berdaya (Bober) yang pada saat itu baru berjalan satu pertemuan yang diadakan di Kafe Forestthree, dan alhamdulillah saya beruntung bisa ikut hadir di pertemuan kedua, ketiga, kelima, keenam, dan sampai tulisan ini dibuat sudah tujuh pertemuan dan sayapun alhamdulillah ikut hadir. Pertemuan keempat qodarullah tidak bisa hadir karena istri sedang sakit.
mentoring-bogor-berdaya
Rendy Saputra di Bober #3 Forestthree

Di pertemuan kedua inilah pertama kalinya saya Bertemu dengan Kang Rendy, sebelumnya hanya melihat di video-videonya yang viral serta membaca beberapa tulisannya serta voice note nya yang saya unduh dari grup Zid Club. Ternyata selain lucu Kang Rendy ini sangat ramah, setiap selesai memberikan materi beliau menyalami satu-satu yang hadir, disinilah saya kagum dengan beliau meskipun dielu-elukan hadirin karena ilmunya yang banyak dan bermanfaat tapi tidak membuat beliau merasa tinggi tapi dia mau menyempatkan diri untuk menyalami satu-satu pengunjung dan melayani mereka yang ingin selfie dengan produknya.

Saya tidak pernah secara detail tahu apa tujuan dan motif didirikannya Bober ini, tapi dari yang saya tangkap dari beberapa pembicaraan Kang Rendy dan Mba Rafita (direktur Bogor Berdaya), Bober dibentuk untuk mewadahi dan memberdayakan UMKM khususnya di kota Bogor dan lebih jauh diharapkan akan viral ke seluruh Indonesia, terbukti peserta Bober tidak hanya datang dari kota Bogor saja tapi dari berbagai penjuru Jabodetabek bahkan dari Sukabumi, Sumatra, dan juga ada peserta dari Kalimantan.

Mentoring bisnis pekanan yang diadakan setiap hari senin ini merupakan kontribusi nyata Kang Rendy untuk UMKM khususnya di kota Bogor untuk mengembangkan usahanya agar bisa berdaya di negeri sendiri. Tidak butuh waktu lama dari pekan ke pekan acara mentoring ini viral dan tercium member baru dari seluruh penjuru bogor dan jadetabek sehingga Forestthree sebuah kafe yang dikelola oleh Kang Haidar (owner Momomilk) ini tidak mampu menampung jamaah Bogor Berdaya, sehingga pada pertemuan ke enam acara dipindah ke Hotel Salak Tower yang mampu menampung lebih banyak lagi peserta, akan tetapi lagi-lagi peserta membludak sehingga sebagian harus duduk lesehan/ngampar di karpet vanue.

Sebagian peserta duduk di lantai, termasuk pemateri Richo Dianto dan Risky Irawan di Salak Tower
Hingga tulisan ini saya buat Komunitas Bogor Berdaya sudah memiliki sekitar 1500 lebih member dan pada pertemeuan ke tujuh di Podium Hall Lippo Plaza Bogor peserta yang hadir melebihi kapasitas ruangan sehingga sebagian lagi-lagi harus duduk menyimak materi yang disampaikan oleh Dewa Eka Prayoga (Owner Billionaire Store) dan Rendy Saputra, duet sempurna yang berhasil dihadirkan panitia Bober pada pertemuan ke tujuh. Duet itulah yang menjadi magnet berkumpulnya 1500an pelaku UMKM sehingga antrian pendaftaran di luar vanue mengular.
Peserta Bober #7 membludak (Podium Hall Lippo Plaza)

Selain Dewa Eka Prayoga, Bogor Berdaya sudah menghadirkan beberapa pemateri kelas nasional yang ilmunya sudah tidak diragukan lagi. Diantara para bintang yang sudah berhasil dihadirkan oleh Bober adalah Army Alghifari (pakar FB ads), Richo Dianto (owner Hasanah Land), Coach Risky Irawan (Marketing Syariah Coach), Mba Tiwi dan Mas Tyo (pakar marketplace dan owner Fabilstore), dr Andyka Sedyawan (Founder Komunitas Amazing Truehealth), dan terakhir Dewa Eka Prayoga (Owner Billionaire Store). Dan kedepannya insya Allah masih akan ada pembicara-pembicara keren lainnya yang bikin kita ogah menolak diajak ke acara mentoring Bogor Berdaya ini.
Dewa Eka Prayoga di Bober #7

Lalu dari tujuh pertemuan yang telah diselenggarakan apakah ada benefit yang sudah didapat dari para peserta Bober itu sendiri? Tentu saja dan pasti jawabannya ada, diantaranya selain ilmu-ilmu daging yang diberikan oleh para pemateri, para peserta juga dimasukkan ke dalam grup Whatsaspp yang disitu diberi waktu khusus setiap hari Kamis untuk memperkenalkan produk-produk mereka sehingga kita bisa bersinergi satu sama lain, dan terbukti banyak pelaku UMKM yang menemukan partner baru setelah bergabung di komunitas Bogor Berdaya ini. Dan bagi yang berminat juga disediakan bazaar untuk memamerkan produk-produk mereka, tapi yang ini berbayar.

Darimana dananya, kok bisa 1500 orang gratis dengan pembicara yang kece badai. Pasti terbersit pertanyaan seperti itu apalagi melihat fasilitas yang digunakan dan makan siang gratis yang disediakan peserta sejak pertemuan ke lima. Kita wajib berterimakasih kepada para donatur yang tidak pernah disebutkan namanya, tetapi mereka tetap istiqomah menyumbangkan sebagian rizki mereka untuk keberlangsungan acara Bogor Berdaya ini, luar biasa semoga kedepannya saya pun bisa ikut berpartisipasi memberikan donasi untuk ikut memajukan UMKM khususnya di Bogor dan di Jabodetabek pada umumnya.

Itulah sekilas tentang komunitas Bogor Berdaya yang saya tulis berdasarkan pengalaman dan pengamatan saya selama mengikuti mentoring bisnis pekanan yang diprakarsai oleh Kang Rendy Saputra ini. Tentu saja apa yang saya sampaikan bisa jadi ada kekeliruan terutama dalam hal penyajian data atau fakta di lapangan mohon untuk diluruskan apabila ada teman-teman yang lebih paham mengenai acara mentoring ini. Saya berharap semoga dengan diadakannya acara rutin ini dapat membangkitkan semangat wirasusaha di negeri ini sehingga kita bisa bangkit dan mampu menjadi singa di negeri sendiri. Salam Bober, Bertemu, Bertumbuh, Berdaya!

Buat teman-teman yang tidak bisa hadir di mentoring ini bisa bergabung di SBDKK (Sekolah Bisnis Dua Kodi Kartika) mentoring bisnis online dengan mentor Rendy Saputra juga. Teman-teman bisa gabung  di SBDKK basic atau intermediate. Untuk SBDKK basic biaya kursusnya 495 ribu rupiah dan untuk yang intermediate 99 ribu rupiah. jika terlalu berat untuk mengikuti kelas basic teman-teman bisa ikut yang intermediate tanpa harus mengikuti kelas basic terlebih dahulu, pokoknya keren habis video-videonya daging semua, nyesel deh kalo ngga join. Silahkan kalau mau join bisa klik link dibawah ini

http://bit.ly/businesscoach_rendy


Kamis, 23 Mei 2013

O-Jex Ride Sharing, Solusi Mengatasi Macet di Jakarta


O-jex
Kemacetan sudah tidak asing lagi bagi warga Jakarta, berbagai upaya telah dilakukan dari memberlakukan jalur 3 in 1 (tiga orang dalam satu mobil) yang berlaku di jalur protokol, ide pemberlakuan sistem ganjil genap hingga Electronic Road Pricing (ERP). Tetapi Jakarta sampai tulisan ini diangkat masih menyandang predikat "kota macet".

Bukan hanya warga Jakarta yang berperan menghambat laju lalu lintas ibu kota, tetapi warga sekitar jakarta yang memiliki mobilitas di Jakarta dan sekitarnya seperti Bogor, Depok, Tangerang, dan juga Bekasi ikut andil menambah semrawutnya lalu lintas kota Jakarta. Mobilitas dari luar Jakarta diperkirakan mencapai ribuan orang setiap harinya.

Dari situlah muncul ide untuk mengurangi kemacetan dengan konsep ta'awun/tolong menolong oleh seorang pengusaha asal Cibubur Muhaimin Iqbal. Solusi tersebut diwujudkan dengan konsep saling berbagi. Ide ini sebenarnya hampir sama dengan komunitas nebeng yang tidak asing lagi di telinga kita, tetapi bedanya sistem ini melibatkan smartphone yang berbasis Android dan Blackberry (sementara untuk sistem operasi iOS belum tersedia).

Untuk menjadi member pengguna smartphone harus mengunduh aplikasinya terlebih dahulu. Aplikasi yang bernama O-Jex Ride Sharing ini memungkinkan  pengguna bertemu dengan pengemudi bagi yang mau nebeng, atau penumpang bagi yang membawa kendaraan yang masing-masing memiliki jalur searah serta pada jam pemberangkatan yang kurang lebih sama.

Dengan aplikasi ini pengguna juga bisa mendeteksi pengguna lain yang memiliki radius yang sama, misalkan 5 km. Hal ini dapat dilakukan dengan mencarinya di menu search. Setelah menemukan member lain yang memiliki tujuan sama kita tinggal lihat profil orang tersebut serta berkomunikasi melalui aplikasi ini.
geraidinar.com

Mungkin sebagian pengemudi sungkan untuk menarik ongkos penumpangnya, maka solusi untuk hal ini adalah dengan mendaftar fitur premium, dimana penumpang bisa berkontribusi dengan poin untuk meringankan biaya pengemudi. Untuk ilustrasinya bisa dilihat dibawah yang saya ambil langsung dari geraidinar.com situs milik pak Iqbal.
geraidinar.com
Tertarik ingin berbagi tumpangan atau mau nebeng karena malas membawa kendaraan sendiri, silahkan daftar menjadi member dan download aplikasinya bagi pengguna Android dan Blackberry disini:


Cara Instalasi :

Android
1. Download file installer melalu link diatas
2. Bila download telah selesai, buka aplikasi 'File Manager' lalu buka folder 'Download' dan cari file ridesharing.apk, pilih 'Instal'
3. Ikuti langkah instalasi

Blackberry
1. Download file installer melalu link diatas
2. Tunggu hingga hasil download selesai, lalu device akan meminta di-booting ulang (reboot), langsung reboot dan tunggu hingga device menyala lagi dan aplikasi siap digunakan

sumber: geraidinar.com

Rabu, 01 Mei 2013

Sound Card Tidak Terdeteksi

Beberapa hari yang lalu komputer di kantor saya install ulang karena harus ganti hard disk sebelum bertambah parah dan data di hard disk hilang maka saya mengajukan pembelian hard disk baru. Seperti biasa setelah install windows saya install semua driver satu persatu, tetapi ada satu device yang tidak mau terdeteksi yaitu sound. Bagaimana saya bisa mengistall driver kalau suond card tidak terdeteksi. Akhirnya saya tanya ke mbah Google dan menemukan caranya.

Langsung saja cara melihat device yang tidak terdeteksi.
Pertama buka device manager, yaitu sobat buka my computer kemudian klik kanan dan klik properties maka akan muncul System Properties, setelah itu sobat klik tab Hardware, klik device manager. Nah di device manager akan muncul tanda tanya berwarna kuning pada other devices, klik kanan pada tanda tanya yang mengindikasikan device sobat, misal dalam hal ini adalah sound atau audio. Klik properties kemudian klik tab details maka akan muncul tulisan seperti ini PCI\VEN_13F0&DEV_0200&SUBSYS_020113F0&REV_31\4&CF81C54&0&00F0
Angka-angka diatas mungkin berbeda dengan device milik sobat, karena setiap device memilik nomor yang berbeda. Oke setelah muncul nomor seperti di atas maka cari angka di depan VEN dan DEV, misal pada contoh di atas adalah VEN=13F0 dan DEV=0200, catat angka 13F0 dan 0200 lalu kunjungi http://www.pcidatabase.com
Masukkan angka DEV ke device search kemudian klik search dan hasilnya bisa sobat lihat sendiri seperti gambar di bawah ini
sound card tidak terdeteksi

Pada Chip description yang sesuai dengan angka device ID dan vendor ID sobat copy kemudian buka google search engine dan paste klik cari/search, atau dengan kata lain cari chip descriptionnya di google :D
setelah ketemu silahkan diinstall, cara installnya bagaimana? sobat udah pinter pastinya. Dan selamat sound komputer sobat sudah berfungsi kembali. Gunakan sound untuk hal-hal yang positif, wokeh..semoga bermanfaat. 




Kamis, 18 April 2013

Cara membuat blog dengan nama domain sendiri (part 3-habis)

Melanjutkan postingan yang kemarin, setelah kita selesaikan semua proses di dua postingan sebelumnya kita perlu install wordpress di cpanel untuk memanage konten dan juga theme kita nantinya. Caranya langsung saja kita buka cpanel webhosting kita seperti yang ditulis di postingan sebelumnya. Pastikan sobat sudah add on domain kalau sobat memiliki domain tambahan, tapi kalau domain yang dipakai adalah domain yang didaftarkan ke webhosting maka tidak perlu. Setelah masuk ke cpanel cari softaculous. Seperti ini gambar penampakannya


Pada gambar di atas kita lihat icon wordpress, Joomla, OpenCart dan lain-lain, klik wordpress sehingga akan muncul seperti ini

Klik install sehingga akan muncul gambar seperti di bawah ini:

Ada dua hal yang harus diperhatikan dari gambar tersebut, yaitu angka satu klik dropdown dan pilih domain yang akan kita install ke wordpress, dan yang kedua kosongkan/hapus wp pada kotak yang saya beri nomor 2. Setelah itu di site setting ada site name dan site description bisa langsung diganti atau bisa diganti nanti di wp-admin setelah wordpress berhasil diinstall. Dan untuk admin account silahkan diisi nama user yang sobat inginkan serta password dan email. Email installation detail kirim aja ke email sobat. Kemudian setelah semua selesai klik install.
Nah setelah instalasi berhasil maka ketik namadomain.com/wp-admin untuk login ke worpress, sehingga tampilannya akan seperti ini, silahkan masukkan username dan password.

Nah selesai sudah cara install wordpress, selamat ngeblog dengan wordpress. Semoga bermanfaat.








Selasa, 16 April 2013

Cara membuat blog dengan nama domain sendiri (part 2)

Melanjutkan postingan sebelumnya Cara membuat blog dengan nama domain sendiri, setelah kemarin kita bahas bagaimana membeli domain name di penyedia layanan domain dan hosting, kini kita lanjutkan bagaimana caranya kita mengarahkan nameserver ke web hosting yang sudah kita sewa. Langsung saja tanpa berlama-lama. Kita log in dulu ke akun domain yang baru saja kita beli, misalnya godaddy.com atau domain.com. Pada contoh kali ini saya akan menggunakan domain.com pada intinya cara menambahkan nameserver di setiap penyedia layanan sama saja dan tidak rumit. Intinya kita konsen di menu domain, apakah itu domain manager,domain panel, domain central atau apa saja yang berhubungan dengan domain dan nameserver, insya Allah sangat mudah karena saya juga pertama kali mencari tidak begitu kerepotan, padahal masih nubie banget hehe...

Pada domain.com langkah pertama yang kita lakukan adalah log in ke domain panel, kemudian klik domain central maka akan muncul domain-domain yang kita miliki, atau cuma satu saja. Klik domain yang akan kita ubah nameservernya kemudian akan muncul dibawahnya menu overview, pointers, transfer, contact, DNS, nameserver danseterusnya. klik menu nameserver maka akan muncul pilihan use default name server dan use differrent name server, pilih yang kedua kemudian masukkan nameserver yang kita dapat dari penyedia layanan hosting, contoh ns1.webhosting.com, ns2.webhosting.com, masukkan semua yang kita dapatkan di email ketika kita baru membeli layanan webhosting, cek di email sobat atau spam. Biasanya kita diberikan 4 nameserver bersamaan dengan username dan password cpanel. Silahkan dibaca baik-baik emailnya. Untuk penampakan di domain.com seperti ini:
mengarahkan nameserver

Untuk contoh di atas saya menggunakan jogjahost, bukan promosi ini loh cuma contoh saja. Oh ya kalau sudah dimasukkan semua nameservernya jangan lupa sobat klik save ya, kemudian tunggu resolvenya 1x24 jam, biasanya sih ngga nyampai sejam juga sudah resolve.

Setelah selesai kita buka cpanel, kembali ke email yang kita dapat dari penyedia webhosting disana kita diberikan username dan password untuk login ke cpanel dan tentunya link yang mengarahkan ke cpanel kita. Di cpanel ini terdapat banyak sekali menu dan tidak mungkin saya jelaskan satu-satu, tapi yang paling sering kita gunakan nanti adalah file manager, php my admin, add on domain, dan menu softaculous atau fantastico dan disini kita akan menggunakan softaculous serta wordpress sebagai cmsnya (content management system).

Untuk cara setting domain kita di wordpress akan kita lanjutkan di postingan berikutnya, karena saya harus berangkat kerja, udah siang nih ngga terasa hehe, mungkin nanti sore sepulang kerja atau besok pagi lagi. sampai ketemu di postingan berikutnya semoga bermanfaat.

Sabtu, 30 Maret 2013

Cara membuat blog dengan nama domain sendiri

Cara membuat blog dengan nama domain sendiri (part 1)

Seperti yang telah saya janjikan sebelumnya di postingan Membuat blog untuk pemula saya akan membuat tutorial cara membuat blog dengan nama domain sendiri, misalnya namadomain.com. Mungkin sobat ingin memiliki nama blog yang lebih terlihat profesional atau ingin membuat untuk organisasi, komunitas atau mungkin sobat memiliki kegiatan usaha dan akan membuat website tentang usaha tersebut.

Membuat blog dengan nama domain sendiri sangatlah mudah, yang penting sobat menyediakan uang untuk membeli domain dan hosting, untuk hosting sobat bisa menggunakan blogger sehingga tidak perlu membayar, akan tetapi untuk postingan kali ini tidak akan dibahas dulu, mungkin lain waktu saja kita bahas tentang custom domain di blogspot. Sedangkan untuk membeli domain biasanya sobat harus mengeluarkan uang sampai 100 ribuan kalau kita membeli domainnya di Indonesia, tetapi kalau sobat punya kartu kredit atau paypal sobat bisa membelinya di namecheap, godaddy, domain.com dan lain-lain yang biasanya menyediakan kupon diskon hingga harganya dibawah satu dollar, tetapi diskon kupon harganya bervariasi tergantung diskon yang diberikan.

Buat sobat yang ngga punya kartu kredit atau paypal saya sarankan beli domain dan hosting di penyedia domain dan hosting Indonesia yang terpercaya, dan pastikan mereka memiliki customer service yang online sehingga apabila kita mempunyai pertanyaan akan dengan cepat direspon, meskipun kita bisa mengirimkan tiket tapi tidak semua penyedia layanan hosting dan domain memiliki respon yang cepat. Untuk penyedia web hosting di Indonesia saya biasa menggunakan dracoola.com, mereka memiliki pelayanan yang cepat dan dengan bahasa yang santai dan kadang kocak, dan cocok untuk pemula karena paket hosting yang disediakan cukup murah silahkan cek saja ke tekape, tapi kalau paket webhosting yang lengkap biasanya saya percayakan pada jogjahost.com.

Kedua penyedia layanan yang saya sebutkan tadi menyediakan domain dan hosting. Untuk domain biasanya waktu sewanya minimal satu tahun, tetapi webhosting bisa perbulan dan biasanya kalau kita menyewa satu tahun atau lebih akan mendapatkan potongan harga atau hitung-hitungannya lebih murah. Biasanya penyedia layanan hosting ini menyediakan dua pilihan hosting yaitu untuk server US kalo sobat memiliki target pengunjung Amerika dan sekitarnya dan server IIX (Indonesia Internet Exchange) untuk target pengunjung Indonesia, ada juga server Singapura tapi saya ngga paham dan belum pernah pake :D Untuk webhosting luar negeri yang pernah saya coba adalah hostgator, untuk yang lainnya saya belum pernah coba, tapi silahkan dicek saja host monster, blue host, fat cow dan lain-lain yang menurut saya banyak juga digunakan oleh internet marketer selain yang saya sebutkan pertama tadi. Nah untuk domain sudah saya sebutkan di atas.

Oke, setelah sedikit banyak penjelasan tentang domain dan hosting kita mulai saja langkah pertama, yaitu membeli domain. Caranya tinggal kunjungi saja situs penyedia layanan yang akan kita gunakan. Kita ambil contoh disini godaddy.com. Setelah kita buka godaddy akan muncul di halaman pertama kotak search bertuliskan "find the perfect domain name" dibelakangnya ada tombol dropdown yang bertuliskan .com, pilih ekstensi yang ingin kita gunakan apakah .com, .net, .info atau lainnya tinggal klik menu drop down tadi. Tuliskan nama domain yang akan kita beli di kotak tersebut sekaligus untuk mengecek ketersediaan nama domain yang akan kita gunakan.

Kalau nama domain yang kita masukkan sudah tersedia tinggal klik buy now kemudian akan muncul list orderan kita seperti ini
Cara membuat blog dengan nama domain sendiri


Pada gambar di atas yang saya lingkari adalah term, di defaultnya biasanya 2 years kalau sobat mau menggunakan setahun pilih saja di drop down yang 1 year atau pilihan lainnya kalau mau menggunakan lebih dari 2 tahun. Langkah selanjutnya adalah klik check out di sebelah kanan, kalau sobat belum log in maka akan disuruh log in terlebih dahulu, tapi kalau belum terdaftar tinggal klik create account. Untuk langkah berikutnya silahkan ikuti saja step-stepnya saya rasa tidak begitu sulit, asalkan paham bahasa Inggris meskipun sedikit. Kalau tidak bisa Bahasa Inggris belilah di Indonesia, karena dikhawatirkan kita ingin menyampaikan keluhan atau pertanyaan yang bersifat teknis, nggak mungkin kan kita translate di google translate hehe... Untuk pembelian di Indonesia prosesnya hampir sama. Dan untuk pilihan-pilihan tambahan sebaiknya tidak usah diklik karena akan menambah beban pembayaran buat kita. Misalnya pilihan private, certify my domain sebaiknya lewati saja atau biayanya akan tambah membengkak, klik continue terus dan abaikan saja check box penawaran. Atau pilihan-pilihan lain kita harus jeli jangan asal klik.

Untuk memasukkan kupon lihat gambar di atas, di sebelah Total $10.17 ada tertulis Do you have a promo, source code or referral code? Click here, klik Click here dan masukkan kupon yang sobat dapatkan, biasanya kupon hanya berlaku beberapa hari saja dan ada batasan jumlah pembelian menggunakan kupon tergantung kebijakan dari penyedia layanan domain tersebut.

Nah setelah kita selesai melakukan pembayaran domain berarti kita sekarang sudah punya nama domain sendiri, dan langkah selanjutnya adalah menyewa web hosting. Hosting ini bisa sobat sewa minimal satu bulan. Terdapat beberapa paket pilihan yang bisa kita gunakan sesuai kebutuhan kita, pilih saja paket yang paling murah untuk belajar saja. Tapi biasanya paket tadi tidak memberikan tambahan add on domain, yaitu untuk tambahan domain kalau kita ingin membuat blog lagi dengan domain yang lain dan tentunya kapasitas dan bandwidthnya juga kecil. Silahkan sobat pilih sesuai kebutuhan dan tentunya sesuai isi kantong sobat hehe. 

Prosesnya sama seperti pada waktu kita membeli domain, tapi pada web hosting ini kita akan dikirimi email alamat name server,kalau tidak juga ditemukan cek di spam karena tidak menutup kemungkinan emailnya nyangkut di spam. Nah name server ini nantinya akan kita gunakan untuk mengarahkan domain yang kita beli tadi ke webhosting. Wah apa lagi nih, hehe saya rasa akan sangat panjang kalau dijelaskan lagi, so kita lanjutkan lagi saja cara membuat blog dengan nama domain sendiri di postingan berikutnya. semoga bermanfaat
Bersambung









Minggu, 24 Maret 2013

Membuat Blog untuk pemula

Sering sekali saya ditanya teman "bagaimana sih cara membuat blog?" biasanya saya hanya jawab, "gampang koq tinggal daftar aja di blogger atau wordpress" tetapi ternyata jawaban saya itu belum bisa mewakili pertanyaan teman-teman yang belum pernah membuat blog, karena segala sesuatu yang kita belum pernah melakukan pasti akan membuat kita bingung. Meskipun sudah banyak yang posting cara membuat blog ingin juga saya menjawab pertanyaan teman-teman yang masih bingung memulai membuat blog. Baiklah postingan kali ini saya akan beri judul "membuat blog untuk pemula" jadi ini untuk nyubi buat yang udah mastah minggir, hehe... dan kita akan menggunakan blog gratisan yaitu blogspot atau blogger.

Pertama yang harus sobat lakukan adalah mendaftarkn akun Gmail, atau kalau sudah punya tinggal masuk saja ke blogger.com dan sign in dengan password gmail yang sudah sobat daftarkan. Untuk pendaftaran akun Gmail saya anggap sobat sudah paham caranya.

Setelah kita login ke blogger.com klik New Blog untuk membuat blog baru, seperti gambar di bawah ini:
membuat blog untuk pemula

Setelah itu akan  muncul kolom Title dan Address. Untuk kolom title beri judul sesuka kita, misal kita akan membuat blog dengan judul "cara membuat blog untuk pemula" kemudian untuk address adalah alamat URL kita nanti seperti efnaser.blogspot.com berarti sobat mengisi efnaser, silahkan isi sesuai keinginan. Kemudian pilih template yang sobat inginkan yang terlihat di bawah kotak address. Guna template ini nantinya untuk penampilan blog kita, dan kita juga bisa mempercantik sendiri dengan menyetting template yang sudah disediakan oleh blogger, atau bisa kita download di btemplates.com. Insya Allah di postingan-postingan berikutnya akan saya bagikan caranya.
membuat blog untuk pemula

Untuk memulai postingan klik gambar pensil yang saya lingkari, dan untuk membuat alamat blog baru klik New Blog yang saya lingkari juga. Cara membuat blog baru sama seperti diatas, tinggal isi title/judul dan address/alamat serta memilih template yang kita sukai. Untuk cara membuat postingan saya rasa tidak perlu dijelaskan mungkin cukup saya sertakan screen shotnya agar jelas gambarannya.

Untuk screenshot nya saya ambil dari postingan ini aja biar ngga ribet, hehe
membuat blog untuk pemula
Nah untuk fungsi-fungsinya biar saya jelaskan sedikit:
untuk huruf B atau logo Blogger di pojok kiri atas adalah untuk kembali ke dashboard, yaitu halaman utama blogger biasanya list alamat blog kita ada disitu. view blog disebelah logo blogger adalah untuk melihat blog kita.
Kemudian publish fungsinya untuk menerbitkan postingan yang sedang kita tulis, save untuk menyimpan pekerjaan kita, dan preview untuk melihat hasil pekerjaan kita.
Di sebelah kanan ada post setting, masing-masing ada Labels, fungisnya untuk memberi label postingan kita, label ini fungsinya sama seperti kategori, yaitu mengelompokkan postingan kita dalam label tertentu, misal cara membuat blog dengan blogspot kita beri label blog, kemudian kita bikin lagi judul cara membuat blog dengan wordpress kita beri label blog juga, maka ketika kita klik label blog akan muncul dua postingan itu atau semua postingan dengan label yang sama.
Di bawah label ada schedule yang berfungsi untuk menjadwalkan penerbitan postingan kita, kalau kita ingin menerbitkannya di lain waktu. Misalnya sobat ingin membuat postingan tentang Hari Kartini, tentunya lebih cocok bila diterbitkan pada tanggal 21 April, tetapi pada tanggal itu sobat mau ke luar kota, atau ada kesibukan lain, sehingga bisa dituliskan sekarang, dan dijadwalkan pada tanggal tersebut.
Pada fungsi berikutnya yaitu permalink, disini kita bisa melihat alamat URL postingan kita, kita bisa membuat sendiri permalink ini, misal judul postingan kita cara membuat blog dan alamat kita efnaser.blogspot.com, maka akan menjadi efnaser.blogspot.com/cara-membuat-blog.html kita bisa memodifikasi sendiri misal dengan "cara bikin blog" meskipun judulnya "cara membuat blog" dan akan menjadi efnaser.blogspot.com/cara-bikin-blog.html. Sedangkan untuk fungsi location dan options mungkin tidak perlu dijelaskan disini, atau mungkin lain waktu.

Demikian cara membuat blog untuk pemula, insya Allah postingan berikutnya cara membuat blog dengan wordpress, yaitu dengan domain namadomain.com atau domain berbayar.
Semoga bermanfaat.